すずなりパプリカを植えました😀
今日は雨風🌀がすさまじかったですね💦
自宅のバラ🌹も風にあおられていました😥
先日、自宅で育てる野菜を買ってきました🌱
うちの庭は少し日当たりが悪いので、
毎年野菜は2、3種類程度選んでプランターで楽しんでいます✨
鉢を移動させて日当たりなど調整できるので、
管理しやすいです😀
昨年はミニトマトに挑戦し、秋ごろまで楽しむことができました✨
とても甘かった😊そして庭の虫たちも喜んで食べてました😂
今年は、どんな野菜がいいかなと悩んでいたところ、
自宅近くの園芸店で見つけました✨
すずなりパプリカ🍀
小さくてカラフルなパプリカがたくさんできるというので、
子どもたちも楽しめるかなぁと購入してみました🌱
ピーマンやパプリカはあまり育てるのに手間がかからない印象なので、
それで選んだのもあります・・・😅
早速大きめのプランター(10号かな?)に植え付けました。
もうすぐ一番花が咲きそう🌼なので、
3本仕立てにしていきたいと思います❗
パプリカのほかに、とうがらしも植え付けました☘
とうがらしは毎年何かしらの品種を育てています😀
昨年はプチファイヤー🔥
ほとんど手間がかからず、放置でたくさん収穫できました🎉
今年は、定番のたかのつめにしてみました🌱
沖縄のコーレーグースという、
沖縄そばについてきたりするのですが、
強烈な辛みがスーッと広がる
お気に入りの調味料です😊
ラーメンはもちろんですが、カレーなど辛みを足したいときに
よく使っています👍
我が家ではそれをまねて、泡盛にとうがらしを漬けこんで、
コーレーグースもどきを作っています。
一昨年は島とうがらしの苗🌱が手に入ったので、
コーレーグースになりましたが、
昨年・今年は”もどき”です😅
収穫したとうがらしを泡盛に漬け込むだけなので、
作るのはとっても簡単👌
辛い物好きな方にはとてもおススメです✨
収穫の時期になったらまたブログで書きます✨
この時期は園芸店でたくさんの野菜の苗が売られていて、
とてもわくわくします✨
収穫まで大切に育てたいと思います✨