乾燥したレモンバームをハーブティーに
先々週の日曜日に収穫して乾燥していたレモンバーム。
少し放置気味でしたが、
本日取り込みました。
ビニール袋に入れてモミモミすると、
乾燥した葉が粉々になって、
茎が取り除きやすくなります。
乾燥が不十分な葉は茎の方に残るので、
乾燥した葉だけを選別できてとても便利。
若干茎が残っていますが・・・。
毎度のことですが、結構収穫したつもりが乾燥させるとかなり減ります。
どれだけ重量が減るのか次回は量ってみようかな。
やはり市販されているレモンバームティーとは若干違いますね・・・
でも、前回よりも青臭さが和らいだような気がします。
レモンバームのすっきりとした香りが心地よいです。
残った葉は瓶詰めして保存です。
市販のガラス瓶に、ラベルを作って貼るだけでそれっぽい感じになります。
A-oneさんのラベルはテンプレートが用意されているので、
簡単にかっこいいラベルが作れちゃいます。
↓コチラで作れます↓
蒔いたアサガオもぱらぱら芽が出始めました。
ハスとかアサガオとか、まだ書いていないバラとか、
少しずつ更新していきます。